20.05.1917 - 21.02.2003г.
Константин Васильевич со почти всей своей семьей - дочь Надя, жена Анастасия, дочь Нина, сын Николай. Не хватает старшего Виктора.
Награды
Яценко Константин Васильевич
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Целиноградская обл., Балкашинский р-н, с. Есеневка
№ наградного документа: 85
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524949228
Орден Отечественной войны II степени
Нина Константиновна Яценко:
Родился в 1917 г. 20 мая в с.Ясиновка Балкашенского района. Осенью 1939 года взяли в Красную Армию( они с мамой только летом поженились), а 1 мая родился мой старший брат Виктор...
Отец прошел всю войну, встретил Победу в Польше. Был снабженцем, возил на грузовой машине боеприпасы, продукты и др. Много раз попадали под обстрелы немецких самолетов, но он ни разу не был ранен, хотя другие гибли и машины взрывались.
Домой вернулся в ноябре 1947 года, а в сентябре 1948 г. родилась я.
Я родилась уже в Киргизии в с. Панфилово. Здесь отец работал комбайнером.Потом его послали учиться в Высшую партийную школу, после чего он работал председателем колхоза, не знаю долго ли. Потом работал парторгом, а после окончания курсов агрономов, некоторое время работал агрономом.
В 1960 году мы переехали в с.Сокулук, здесь отец работал в колхозе-- 21 Партсьезда, бригадиром полеводческой бригады. Не помню в каком году, перешел в колхоз им.Ленина, где тоже работал бригадиром по выращиванию кукурузы, за что был награжден дважды за высокие урожаи Золотой и Серебряной медалями.
Работал очень много, дома почти не бывал. Закончил свою трудовую деятельность учетчиком в том же колхозе - им. Ленина.
Был таким же непоседливым,как и его мать, всегда куда- то ходил.
Последнее время жил у младшей дочери Нади. Никогда не болел, на здоровье не жаловался. Как говорит Надя, что его пригласили отмечать праздник--23 февраля,как Ветерана войны, в колхоз.Пригласили на --21 февраля. С утра он помылся, побрился, позавтракал, надел выходной костюм со всеми наградами и пошел.
Надя жила на 4 этаже, отец спустился до первого этажа, присел на ступеньку и умер, его увидела соседка сообщила Наде.....Это было в 2003 году. Я тоже хочу умереть,как мои родители.